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신선한 굴, 상한 굴을 판별하는 법과, 생굴 오래 보관하는 법에 대해서 알아보겠습니다.
바다의 우유라고 불리는 굴. 11월부터 2월까지가 제철이라고 하는데요, 마트에서 살 때부터, 사서 집으로 가져와 보관하는 것까지~ 다 먹고 남은 굴 처리는 어떻게 해야 하는지, 싱싱한 굴과 상한 굴의 차이점에 대해 알아봅시다.
신선한 굴 판별하는 법
- 빛깔이 선명하고 밝다, 유백색의 광택을 띤다.
- 손가락으로 눌러보면 탄력이 있고, 모양새가 도톰하다.
- 냄새를 맡아보면 신선한 바다 냄새가 난다.
- 굴의 검은색 테두리가 짙고 선명하다.
- 마트에서 깐 생굴을 구입할 때는 날짜를 확인하여, 최대한 최신 날짜의 제품으로 구입한다.
- 밀봉된 봉지의 물 색깔이 투명하고 깨끗하다.
상한 굴 판별하는 법
- 색깔이 유백색이 아닌, 노란색 끼를 띤다.
- 눌러보면 탄력이 없고, 빛깔이 탁하다.
- 굴의 테두리 부분이 부풀어 있다면, 물에 오랫동안 보관되어 있었다는 뜻이고 신선하지 않다는 뜻이다.
- 냄새를 맡아보면 심한 비린내 또는 탁한 냄새가 난다.
- 날짜를 확인하여, 포장일이 2일이 지난 것은 되도록이면 사지 않는다.
- 밀봉된 봉지의 물 색깔이 뿌옇고 흐리다.
생굴 보관하는 법
한번 냉동한 굴은 재 냉동하지 마세요. 그 이유는 해동 과정에서 살모넬라균이 생성될 가능성이 있어 식중독에 걸릴 수 있습니다. 만약 해동하고 깜빡했다면 그냥 버리시는 걸 추천드립니다. 냉동한 굴은 굴국밥, 굴전 등 열을 가하는 요리를 만들어 드세요. 해동한 굴을 생으로 드셔 선 절대 안 되세요.
- 굴을 세척할 때는 소금 또는 잘게 간 무를 이용한다.
- 무를 이용할 때는 무를 잘게 간 다음, 생굴과 함께 살살 썩어준 후 30분 동안 냉장보관 후 깨끗한 물로 씻어내면, 비린내와 잡내가 깔끔하게 사라진다.
- 마트에서 봉지로 구입한 굴은 먹기 전에 냉장 보관하고, 산 당일에 바로 먹는 것이 좋다.
- 봉지를 뜯지 않은 굴은 제조사에서 표기한 날짜까지는 신선도를 유지한다.
- 구입하고 냉장보관은 2일 이내로 다 먹고, 다 먹지 못할 것으로 예상된다면 냉동 보관한다.
- 냉동 보관 후 한 달 이내로 먹는 것이 좋고, 해동하지 말고 바로 끓는 물에 넣어서 조리한다.
- 봉지를 뜯은 생굴을 냉장 보관할 때는 깨끗한 물로 씻어서 생수를 부어 락앤락 용기에 넣어 보관한다.
- 냉동 보관 시에는 소금으로 생굴을 씻어 이물질을 제거하고, 물기를 제거한 다음 랩에 감아 공기를 차단한 다음 비닐백에 냉동 보관한다.
- 끓는 물에 1분 정도 데쳐서 보관하면 더 오랫동안 보관이 가능하다.
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